KATSUYOレシピ

赤飯
和風 30分 210Kcal 0.4g


お祝やちょっとした日本の行事食です。



材料(8人分)



もち米:2合(360ml)

ささげ豆:(乾)40g
水:3カップ

黒ごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は研いだら、ボウルに入れ、かぶるくらいの水に1〜3時間浸水させておく。


2. ささげは、分量の水に入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火にして10分ゆでる。


3. 茹で汁と豆とに分ける。
茹で汁は冷まし、豆は鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れて弱火で柔らかくなるまで、10〜20分ゆでる。


4. Bのゆで汁に、@の水けをきったお米を入れて、1時間くらいつけて、お米に色を吸わせる。途中2〜3度混ぜると均一に色がつく。



5. Cをザルにあけ、水けをきる。
ゆで汁は打ち水に使うのでとっておく。


6. Dの米と水けをきった、Bのささげを混ぜる。


7. 蒸し器を用意する。上の蒸籠に固く絞った、さらしなどを広げ、Eを入れて強火で30〜45分蒸す。
下の湯はたっぷりと、途中、少なくなったら、湯を足す。
途中なんどでも、もち米の方には、打ち水をする。


8. 20分位したら、さらしを引き上げるようにして、木しゃもじで上下を返す。打ち水は、お米がふっくら蒸せるまで、何回でもする。


9. ほどよい米の柔らかさになったら、出来上がり。
器に盛り付け、ごま塩をふって食べる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers