豚肉入り山菜おこわ
ごま油の風味で少しコクのある山菜おこわです。
【下味】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米ともち米は一緒に洗い、少なめに水加減する。
炊飯器の釜におこわの目盛がある場合はそれに従うといい。
2. 豚挽き肉は酒と醤油をからめて下味をつける。
山菜はよく洗って水けをきり、長ければ食べよく切る。
3. フライパンにごま油を熱し、山菜を強めの中火で炒める。
4. 全体が熱々になったら塩をふり、挽き肉を加えて炒め合わせる。
5. @に炒めた具をのせて、すぐに炊き始める。
6. 炊き上がったら、全体をほっこり混ぜる。
白炒りごまをふってもよく合う。
♪山菜は色んな種類が入った水煮が便利、なければ好みの物を2〜3種類食べよく切って使うといい。
※調理時間は炊く時間を省きます。