KATSUYOレシピ

いちごソース
20分 61Kcal 0.0g


ジャムの1歩手前。ヨーグルトに混ぜたりパンケーキにかけたり用途いろいろ。



材料(8人分)



小粒いちご:500g
砂糖:200g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いちごは水をためたボウルに入れてサッと洗う。
へたを切り落とす。

いちごソース 作り方(1)


2. 厚手の鍋の中を水でさっとぬらし、いちごを入れる。
砂糖を上からふり入れ10分〜30分置く。

いちごソース 作り方(2)


3. 中火にかけ、ワーッと煮立ってきたらごく弱火にし、途中、アクが出てきたらすくう。10分位煮て火を止め、冷ます。保存は冷蔵庫に。

いちごソース 作り方(3)




料理メモ



ザッと煮るのが特徴。ジャムと違い、香りも食べるのがソースです。

※材料は一度に作りやすい分量。

※カロリーは全体を8等分した場合。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers