いちごソース
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ジャムの1歩手前。ヨーグルトに混ぜたりパンケーキにかけたり用途いろいろ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いちごは水をためたボウルに入れてサッと洗う。
へたを切り落とす。
2. 厚手の鍋の中を水でさっとぬらし、いちごを入れる。
砂糖を上からふり入れ10分〜30分置く。
3. 中火にかけ、ワーッと煮立ってきたらごく弱火にし、途中、アクが出てきたらすくう。10分位煮て火を止め、冷ます。保存は冷蔵庫に。
ザッと煮るのが特徴。ジャムと違い、香りも食べるのがソースです。
※材料は一度に作りやすい分量。
※カロリーは全体を8等分した場合。