玉子ときのこの炒め物
たっぷりのきのこにいり玉子をからめて、口当たりまろやかに仕上げた一品。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. エリンギは長さを二つに切って薄切りにする。
2. ボウルに卵を溶きほぐして、塩・酒少々(それぞれ分量外)を混ぜておく。
3. フライパンにごま油小さじ2を回し入れ、全体が熱々になったら、卵を一度に流し入れ、大きくかき混ぜながら、半熟程度に火を入れる。いったん取り出す。
4. 残りのごま油を足し、エリンギを加えてすぐに塩、こしょう、酒をふって強火で炒める。全体に油が回ったら、Bのいり玉子を戻し、ざっと炒め合わせる。
5. 味をみて、塩、こしょうで味を調え、すぐに器に盛り付ける。あれば香菜などをそえると香り豊かな一品になる。
♪きのこは、ため水で手早くザブリと洗う。洗いすぎたり、切ってから洗うと味も食感も悪くなります。
♪きのこはエリンギの他に、生椎茸、しめじ、えのきだけなどでもおいしい。