KATSUYOレシピ

玉子ときのこの炒め物
10分 114Kcal 0.9g


たっぷりのきのこにいり玉子をからめて、口当たりまろやかに仕上げた一品。



材料(4人分)



:4〜6個
エリンギ:1パック

ごま油:大さじ1
:小さじ1/4
:小さじ1
こしょう:少々

香菜(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. エリンギは長さを二つに切って薄切りにする。



2. ボウルに卵を溶きほぐして、塩・酒少々(それぞれ分量外)を混ぜておく。


3. フライパンにごま油小さじ2を回し入れ、全体が熱々になったら、卵を一度に流し入れ、大きくかき混ぜながら、半熟程度に火を入れる。いったん取り出す。


4. 残りのごま油を足し、エリンギを加えてすぐに塩、こしょう、酒をふって強火で炒める。全体に油が回ったら、Bのいり玉子を戻し、ざっと炒め合わせる。


5. 味をみて、塩、こしょうで味を調え、すぐに器に盛り付ける。あれば香菜などをそえると香り豊かな一品になる。




料理メモ



♪きのこは、ため水で手早くザブリと洗う。洗いすぎたり、切ってから洗うと味も食感も悪くなります。

♪きのこはエリンギの他に、生椎茸、しめじ、えのきだけなどでもおいしい。

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