鶏きのこのホワイトシチュー
鶏団子のだしがよく出たクリーミーな味わい。
【鶏団子】
水:1/4カップ
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は1cmの厚さの輪切りにする。
じゃが芋は皮をむいて、大きめの一口大にする。
舞茸は粗めにほぐす。
鶏団子の材料を混ぜ合わせる。
2. 鍋に分量の水、固形ブイヨン、人参、じゃが芋を入れ、蓋をして中火にかける。
3. フツフツしたら火を強め、@の鶏団子のタネを一口大にまとめ、鍋に入れていく。
煮立ったら、蓋をして弱火で10〜15分じゃが芋に火が通るまで煮る。
4. 別鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら舞茸を炒める。
熱々になったら、小麦粉を加えて弱火で1〜2分炒める。
5. Cはいったん火を止め、牛乳を1カップ入れて木べらなどで丁寧に混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
残りの牛乳と塩も加え、焦がさないように時々混ぜながら弱火で5分程煮る。
とろみがついたらBを煮汁ごと加え、再びフツフツしてきたら、火を止める。
6. 器に盛り付け、あればパセリのみじん切りを散らす。
♪白舞茸で作ると、シチューが真っ白くきれいな仕上がりに。色を気にしなければ、グレーの舞茸でも美味しい。
♪鶏挽き肉は、今回はむね肉の挽き肉を使いました。