KATSUYOレシピ

鶏きのこのホワイトシチュー
洋風 25分 378Kcal 2.1g


鶏団子のだしがよく出たクリーミーな味わい。



材料(4人分)



じゃが芋:2個(300g)
人参:小1本(100g)

【鶏団子】
 鶏挽き肉:300g
玉葱(みじん切り):1/4個(50g)
 :小さじ1/4
 こしょう:少々
 水:1/4カップ
 片栗粉:小さじ2

煮汁
水:2.5カップ
固形ブイヨン:1個

舞茸ホワイトソース
白舞茸:1袋(100g)
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
牛乳:3カップ
:小さじ1/2

パセリ(みじん):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は1cmの厚さの輪切りにする。
じゃが芋は皮をむいて、大きめの一口大にする。
舞茸は粗めにほぐす。
鶏団子の材料を混ぜ合わせる。


2. 鍋に分量の水、固形ブイヨン、人参、じゃが芋を入れ、蓋をして中火にかける。


3. フツフツしたら火を強め、@の鶏団子のタネを一口大にまとめ、鍋に入れていく。
煮立ったら、蓋をして弱火で10〜15分じゃが芋に火が通るまで煮る。


4. 別鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら舞茸を炒める。
熱々になったら、小麦粉を加えて弱火で1〜2分炒める。


5. Cはいったん火を止め、牛乳を1カップ入れて木べらなどで丁寧に混ぜ、なめらかなクリーム状にする。

残りの牛乳と塩も加え、焦がさないように時々混ぜながら弱火で5分程煮る。

とろみがついたらBを煮汁ごと加え、再びフツフツしてきたら、火を止める。


6. 器に盛り付け、あればパセリのみじん切りを散らす。




料理メモ



♪白舞茸で作ると、シチューが真っ白くきれいな仕上がりに。色を気にしなければ、グレーの舞茸でも美味しい。

♪鶏挽き肉は、今回はむね肉の挽き肉を使いました。
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