KATSUYOレシピ

いもいもサラダ
30分 178Kcal 0.6g


隠し味の練乳がまろやかさをプラスします。



材料(4人分)



じゃが芋:2個(約150g)
さつま芋:小1本(約150g)

練乳:小さじ1
マヨネーズ:大さじ2

レーズン:大さじ1
ハム(みじん切り):2枚

パセリ(みじん切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は1cmの厚さの一口大のいちょう切りにする。


2. さつま芋は7〜8mmの厚さの輪切りにし、塩水(海水程度)に2〜3分さらし水けをきる。


3. じゃが芋とさつま芋を鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強めの中火で茹でる。


4. 竹串がスーッと通ったら、残った湯を捨て、火にかけて水分をとばす。


5. ボウルに練乳とマヨネーズを混ぜ、芋類とレーズン、みじん切りのハムを入れて和える。


6. 器に盛り付け、パセリをふる。




料理メモ



♪さつま芋が太いときは半月かいちょう切りにする。
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