いもいもサラダ
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隠し味の練乳がまろやかさをプラスします。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は1cmの厚さの一口大のいちょう切りにする。
2. さつま芋は7〜8mmの厚さの輪切りにし、塩水(海水程度)に2〜3分さらし水けをきる。
3. じゃが芋とさつま芋を鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強めの中火で茹でる。
4. 竹串がスーッと通ったら、残った湯を捨て、火にかけて水分をとばす。
5. ボウルに練乳とマヨネーズを混ぜ、芋類とレーズン、みじん切りのハムを入れて和える。
6. 器に盛り付け、パセリをふる。
♪さつま芋が太いときは半月かいちょう切りにする。