KATSUYOレシピ

もやしの酢のもの
和風 10分 71Kcal 1.6g


ちょいとピリ辛のさっぱり酢の物。



材料(2人分)



もやし:1/2袋
水菜:20g
ちくわ:1本
【A】
薄口醤油:小さじ1
:大さじ1
豆板醤:小さじ1/4弱

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしは時間と心に余裕があればひげ根をとる。湯をわかし、さっと茹でる。ザルに広げて冷ます。


2. 水菜は3pの長さに切る。ちくわは薄切りにする。


3. ボウルにAを合わせる。冷めたもやし、水菜、ちくわを和える。




料理メモ



♪もやしのひげは、とってもとらなくても、おいしい。でも、とると断然すっきりした味になる。

♪もやしは、シャキッと茹で、食感を大切にする。

♪水菜は茹でない。だから味のコントラストがついて面白い。

♪すこし、酸味の苦手な人はAの調味料の中に、砂糖をほんの少々入れます。

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