もやしの酢のもの
ちょいとピリ辛のさっぱり酢の物。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もやしは時間と心に余裕があればひげ根をとる。湯をわかし、さっと茹でる。ザルに広げて冷ます。
2. 水菜は3pの長さに切る。ちくわは薄切りにする。
3. ボウルにAを合わせる。冷めたもやし、水菜、ちくわを和える。
♪もやしのひげは、とってもとらなくても、おいしい。でも、とると断然すっきりした味になる。
♪もやしは、シャキッと茹で、食感を大切にする。
♪水菜は茹でない。だから味のコントラストがついて面白い。
♪すこし、酸味の苦手な人はAの調味料の中に、砂糖をほんの少々入れます。