KATSUYOレシピ

卵ときのこの中華スープ
中華 10分 41Kcal 1.8g


中華の献立にピッタリ!



材料(4人分)



エリンギ:1パック(2本)
:1〜2個
水:5カップ
固形スープの素:2個
:小さじ1/4
コショウ:少々
【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
醤油
醤油:小さじ1
長葱(みじん切り):5cm

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. エリンギは食べやすい長さの薄切りにする。卵は溶きほぐす。【葱醤油】の材料を合わせておく。


2. 鍋に分量の水と固形スープの素を入れて火にかける。


3. 固形スープの素が溶けたら、味をみて、塩、コショウで味を調える。


4. エリンギを加えてひと煮し、水溶き片栗粉を加える。


5. フツフツしているところに、溶き卵を少し高い位置から細く流して回し入れる。


6. 卵がフワリと浮いてきたら蓋をして火を止める。葱醤油を加え混ぜる。




料理メモ



♪水溶き片栗粉を少し加える事が、卵がよりフワリとしたかき玉になる隠し技。

♪きのこは好きなきのこを使ってよい。それぞれのきのこの味が違うので、1つのレシピでいろんな味を楽しめます。
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