卵ときのこの中華スープ
中華の献立にピッタリ!
水:5カップ
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. エリンギは食べやすい長さの薄切りにする。卵は溶きほぐす。【葱醤油】の材料を合わせておく。
2. 鍋に分量の水と固形スープの素を入れて火にかける。
3. 固形スープの素が溶けたら、味をみて、塩、コショウで味を調える。
4. エリンギを加えてひと煮し、水溶き片栗粉を加える。
5. フツフツしているところに、溶き卵を少し高い位置から細く流して回し入れる。
6. 卵がフワリと浮いてきたら蓋をして火を止める。葱醤油を加え混ぜる。
♪水溶き片栗粉を少し加える事が、卵がよりフワリとしたかき玉になる隠し技。
♪きのこは好きなきのこを使ってよい。それぞれのきのこの味が違うので、1つのレシピでいろんな味を楽しめます。