桜えび入り炒り玉子
桜えびを炒めるから香ばしい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵を溶きほぐして、酒、みりん、塩を加えて混ぜる。
2. フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、熱くならないうちに桜えびを入れて炒める。
3. 桜えびが香ばしくなったら、@の卵を流し入れて強火にし、空気を入れるように大きくかき混ぜてフワリと焼く。
4. すぐに器に盛り、あれば香菜を添える。醤油をかけて食べると白いご飯やお粥に合う。
♪献立にボリュームが足りないと思った時、手軽に作れるもう一品です。
♪お粥のおかずにおいしい。
♪香菜のかわりに三つ葉でも日本的でおいしい。