絹さやの洋風きんぴら
細切りの絹さやは繊細な歯ごたえが楽しめます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 絹さやはスジを取り、斜めに細切りにする。
ベーコンは2cm幅に切る。
2. セロリはかたい筋を取り除き、5cm長さの縦細切りにする。葉があれば細かく刻む。
3. 厚手の鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、中火で炒める。
4. ベーコンが焼けてきたら強火にして、絹さやを加えて炒める。
5. 全体に油が回ったら塩をふり、すぐにセロリとセロリの葉も加え、手早く一気に炒める。
6. 味をみて、塩・こしょうで調え、すぐ器に移す。
♪オリーブ油の代わりにサラダ油を使うと、和風の献立にもよく合う。
♪出来上がったら、すぐに器に盛り付けます。いつまでもフライパンにおくと、シャキッと炒めた絹さやがフライパンの余熱でクタッとしてしまいます。
♪セロリの葉は風味付け程度に少しだけ。片手にちょこっとのる位でいい。