三つ葉とえびのかき揚げ
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そばにのっけて、かき揚げそばにしても◎
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 三つ葉は3cmの長さに切る。えびは殻と背わたを除き、コロコロに切る。
2. ボウルに衣の材料を入れてサッと混ぜ合わせ、えびと三つ葉を加えてからめる。
3. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、タネを木べらなどにのせて、静かに滑らせるように油に入れる。
4. 衣が落ち着いてきたら裏返し、空気に触れさせながら、カリッと揚げ、よく油をきって引き上げる。
5. 塩で食べてもおいしいが、天つゆ派は、小鍋に【天つゆ】の材料を入れて火にかけ、フツフツしたら器に注ぐ。
6. かき揚げを器に盛り、天つゆ、大根おろし、おろし生姜で食べる。
♪タネを油に入れてすぐは、いじらずに見守る事!落ち着いて、衣がしっかりしてきたら裏返します。