KATSUYOレシピ

三つ葉とえびのかき揚げ
和風 15分 415Kcal 3.3g


そばにのっけて、かき揚げそばにしても◎



材料(4人分)



三つ葉:1わ
えび:10尾(200g)
【衣】
 小麦粉:1カップ
 1個+水:3/4カップ

天つゆ
 だし汁:1/2カップ
 砂糖:小さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2

生姜(すりおろし):少々
大根おろし:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 三つ葉は3cmの長さに切る。えびは殻と背わたを除き、コロコロに切る。


2. ボウルに衣の材料を入れてサッと混ぜ合わせ、えびと三つ葉を加えてからめる。


3. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、タネを木べらなどにのせて、静かに滑らせるように油に入れる。


4. 衣が落ち着いてきたら裏返し、空気に触れさせながら、カリッと揚げ、よく油をきって引き上げる。


5. 塩で食べてもおいしいが、天つゆ派は、小鍋に【天つゆ】の材料を入れて火にかけ、フツフツしたら器に注ぐ。


6. かき揚げを器に盛り、天つゆ、大根おろし、おろし生姜で食べる。




料理メモ



♪タネを油に入れてすぐは、いじらずに見守る事!落ち着いて、衣がしっかりしてきたら裏返します。


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