KATSUYOレシピ

あなごの柳川
和風 15分 296Kcal 2.4g


卵をふわりっと仕上げるのがこの料理の重要なポイント!



材料(2人分)



ごぼう:5cm
煮あなご:1尾
煮汁
だし汁:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
:大さじ2

:2個
三つ葉(刻む):適量
粉山椒(好みで):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは少し長めのささがきにし水でザッと洗う。あなごは2cm幅に切る。


2. 鍋にごぼうとヒタヒタの水を入れて火にかける。1〜2分下ゆでしたら水けをきる。


3. 鍋に煮汁の材料とごぼうを入れて火にかけ、2〜3分煮てあなごを並べ入れる。


4. 全体が熱々になったら、卵を溶いて回し入れ、周りから固まってきたら、フタをして火を止め、30秒蒸らす。


5. 器に盛りつけ、三つ葉を散らす。好みで粉山椒をふっても美味。




料理メモ



長めのささがきはピーラーを使うと簡単楽々。
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