あなごの柳川
卵をふわりっと仕上げるのがこの料理の重要なポイント!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは少し長めのささがきにし水でザッと洗う。あなごは2cm幅に切る。
2. 鍋にごぼうとヒタヒタの水を入れて火にかける。1〜2分下ゆでしたら水けをきる。
3. 鍋に煮汁の材料とごぼうを入れて火にかけ、2〜3分煮てあなごを並べ入れる。
4. 全体が熱々になったら、卵を溶いて回し入れ、周りから固まってきたら、フタをして火を止め、30秒蒸らす。
5. 器に盛りつけ、三つ葉を散らす。好みで粉山椒をふっても美味。
長めのささがきはピーラーを使うと簡単楽々。