春の三色かき揚げ
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春のトリオをあげてみませんか?塩をパラリと振って、福。
【衣】
水:大さじ6
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参と竹の子は1cm角に切る。
グリーンピースは莢からはずす。
2. ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせる。
3. Aの【衣】に@の食材を加えて、衣をささっと絡める。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bをカレースプーンなどですくい落とす(静かにね)。
5. 衣がしっかりしてくるまで、そのまま静かに見守る。衣を菜箸で軽くつついてしっかりしてきたら、全体を混ぜ、空気にふれさせつつ、カラリと揚げる。
6. よく油を切って引き上げる。
器に盛り付け、塩で食べる。
もちろん醤油や天つゆで食べてもおいしい。
揚げものは中温より温度が上がり過ぎないように、火加減に気をつけつつ揚げます。