レバーのさつま揚げ
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すりおろしたじゃが芋がいい食感を出してくれます。
【タネ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏レバーは熱湯で中まで火が通るようにしっかりゆでる。水洗いして冷やし、細かく刻む。
2. じゃが芋、生姜以外のタネの材料をボウルに入れる。そこにじゃが芋と生姜をすりおろしながら加え、よく混ぜ合わせる。
3. 揚げ油を中温に熱し、タネをスプーン2本使って、次々そっと落としていく。
4. 落ち着いたら裏返して、こんがりするまでじっくりと揚げる。
5. 油をきって引き上げ、酢じょうゆと辛子で食べる。子供はケチャップやマヨネーズもいい。酢じょうゆと辛子で食べる。子供はケチャップやマヨネーズもいい。
レモンやスダチなど絞って食べると美味しい。
♪レバーの下ゆでは熱湯で5〜6分。水にとって、黄色い脂肪や血のかたまりがあれば取り除きます。
♪フードプロセッサーがあれば、タネ作りは楽々。
♪タネを揚げる時、スプーンを2本使ってタネをまとめ、油にそっと落としていきます。