KATSUYOレシピ

レバーのさつま揚げ
和風 30分 250Kcal 1.4g


すりおろしたじゃが芋がいい食感を出してくれます。



材料(4人分)



【タネ】
 鶏レバー:200g
 鶏挽き肉:100g
 長葱(みじん切り):10p
 :1個
 小麦粉:大さじ5
 :小さじ1/4
 こしょう:少々
 じゃが芋:小1個
 生姜:1かけ

揚げ油:適量
酢じょうゆ:適量
辛子:適量

柑橘類:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏レバーは熱湯で中まで火が通るようにしっかりゆでる。水洗いして冷やし、細かく刻む。


2. じゃが芋、生姜以外のタネの材料をボウルに入れる。そこにじゃが芋と生姜をすりおろしながら加え、よく混ぜ合わせる。


3. 揚げ油を中温に熱し、タネをスプーン2本使って、次々そっと落としていく。


4. 落ち着いたら裏返して、こんがりするまでじっくりと揚げる。


5. 油をきって引き上げ、酢じょうゆと辛子で食べる。子供はケチャップやマヨネーズもいい。酢じょうゆと辛子で食べる。子供はケチャップやマヨネーズもいい。
レモンやスダチなど絞って食べると美味しい。




料理メモ



♪レバーの下ゆでは熱湯で5〜6分。水にとって、黄色い脂肪や血のかたまりがあれば取り除きます。

♪フードプロセッサーがあれば、タネ作りは楽々。

♪タネを揚げる時、スプーンを2本使ってタネをまとめ、油にそっと落としていきます。

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