きんぴら煮物
根菜をコテッときんぴら風の、煮物に仕上げました。箸休めにも、副菜にもいいね
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 新ごぼうは細長めの乱切りに5分くらい水につける。
2. 人参はごぼうより、ひとまわり大きめの乱切りにする。
3. 蓮根は7〜8mm厚さのいちょう切りにする。
4. 鍋に水けをきったごぼう、人参、れんこんを加え、ヒタヒタに水を入れて、強めの中火にかけ、5分下茹でして、水けをきる。
5. 水けをきったCの野菜を鍋に戻し、ごま油を加えて火をつけ、強火で炒める。
6. 全体が熱々になったら、みりんと醤油を加えて、水分を飛ばすように炒り煮する。
下茹でする時間はあくまでも、目安。切った大きさによって、下茹で時間が異なります。