KATSUYOレシピ

きんぴら煮物
和風 10分 93Kcal 0.9g


根菜をコテッときんぴら風の、煮物に仕上げました。箸休めにも、副菜にもいいね



材料(6人分)



新ごぼう:2〜3本(200g)
人参:2本(200g)
れんこん:1節(200g)

ごま油:大さじ1
【調味料】
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 新ごぼうは細長めの乱切りに5分くらい水につける。


2. 人参はごぼうより、ひとまわり大きめの乱切りにする。


3. 蓮根は7〜8mm厚さのいちょう切りにする。


4. 鍋に水けをきったごぼう、人参、れんこんを加え、ヒタヒタに水を入れて、強めの中火にかけ、5分下茹でして、水けをきる。


5. 水けをきったCの野菜を鍋に戻し、ごま油を加えて火をつけ、強火で炒める。


6. 全体が熱々になったら、みりんと醤油を加えて、水分を飛ばすように炒り煮する。




料理メモ



下茹でする時間はあくまでも、目安。切った大きさによって、下茹で時間が異なります。
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