土鍋ふかし芋
和風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
60分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
厚手の鍋で、ゆ〜っくり火をいれるので、じんわり甘くておいしい〜!
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は2つに切って、皮ごと塩水に10分つけてから、土鍋に並べる。
分量の水を加えて、蓋をして弱火でゆっくり煮て、さつま芋に火を通す。
2. 目安時間はフツフツしてから30〜45分かかる。途中、水分がなくなってきたら、何回でも足していい。
♪さつま芋は時間をかけて熱を入れると甘くなります。