英子さんの卵コロッケ
洋風
40分
502Kcal
ほとんど玉子、夢のようなコロッケは極うま味。名前の由来は英子さん!
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで卵はフォークで粗くつぶす。
玉葱とハムはみじん切りにする。
2. サラダ油を熱し、玉葱とハムを中火で炒める。熱々になったらゆで卵も加えて炒める。
3. 全体が熱々になったら小麦粉をふり入れ、弱火にして粉けがなくなるまでよく炒める。
牛乳を1/2カップ位加えてのばし、残りの牛乳も加えて混ぜ、フツフツしてくるまで煮る。
4. 火を止め、塩、胡椒で味を調える。
バットなどに広げて冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。
5. Cを12等分にして手早く丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつける。
6. 中温(170〜180度)に熱した揚げ油に入れ、衣が落ち着いたら、時々転がしながらカラッと揚げる。
2〜3回に分けて揚げるとうまくいきます。
7. 油をきって器に盛り付け、好みのソースで食べる。そのままでもおいしい。
♪タネはとってもやわらかいので『形にこだわらず手早く』が肝心。
♪スプーンを2本使って丸め、衣の小麦粉に落としていくと楽。