筍焼売
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歯ざわりが心地いい。新竹の子ならなお旨し!
=肉ダネ=
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・ゆで竹の子は細かく刻む。
・竹の子、長葱、生姜をボウルに入れて片栗粉を加え、全体にまぶしつけるように混ぜる。
・別のボウルに豚挽き肉を入れ、Aの調味料を加えて混ぜ、Aの具と混ぜ合わせる。
2. しゅうまいの皮にAの肉ダネを小さじ山盛り1杯くらいのせ、ザッと広げて平らにする。
3. 口をすぼめる様に軽くにぎって包み込み、表面を肉ダネを押し込むように、平らにする。
4. 底を平らにして、トップ部分をしぼませる
5. 蒸気の立っている蒸し器に、しゅうまいを並べて強火で12〜15分蒸す。
キャベツの葉などを、蒸し器の底に引くと、皮がくっつきにくい。
辛子酢じょうゆで食べる。
♪野菜類に片栗粉をまぶしておくから、タネが水っぽくならない。
♪しゅうまいの皮は粉が多くついている方を内側にして包むと皮がぴったりはりつきます。
♪添える野菜はキャベツやレタスなどもよく合う。