里芋チキンバーグ
とことんヘルシーなハンバーグ。
【肉だね】
水:1/2カップ
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋はやわらかくゆで、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶして、冷ます。
2. 【肉だね】の材料をよく混ぜ合わせ、2等分にする。手を水でぬらして、肉だねをハンバーグ型にまとめる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で両面こんがり焼く。
4. 焼き色が付いたら熱湯をハンバーグの高さの半分まで注ぎ、フタをして強火で5分ほど蒸し焼きにする。
5. 竹串を刺して中まで熱々になっていたらフタを取り、水分を飛ばして、皿に盛る。
6. フライパンの汚れをザッとふき取り、きのこソースのしめじをほぐして入れる。水、酒、しょうゆ、みりんを加えて中火にかける。
7. フツフツと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。しめじに火が通ってトロリとしたらハンバーグにかける。
8. 細葱を散らして、好みでこしょうをふる。
♪里芋はしっかり洗って、皮ごと丸ゆでしておくと何かと便利。ゆでると皮は手でペロリと簡単にむけます。
♪冷凍里芋を使ってもいい。
♪肉だねをまとめる時は、手を水でぬらしておくと、ベトベトくっつかない。やわらかいたねなので、手早くパパッとまとめて、フライパンに並べます。4等分して2個ずつにしてもいい。
♪柔らかであっさり、のどごしが優しいので、離乳食や小さい子供、お年寄りにもおすすめ。