KATSUYOレシピ

鯛のにゅうめん
和風 10分 355Kcal 3.6g


新鮮な鯛でこの優雅な味をご堪能あれ



材料(2人分)



そうめん:150g
(新鮮なもの):1切れ
:小さじ1/2
【かけつゆ】
だし汁:2.5カップ
:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1/2

刻み三つ葉:適量
薄切りすだち:2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛は薄くそぎ切りにし、塩を振っておく。


2. そうめんは少し、かためにゆでてよく水洗いし、ザルにあげて水けをきる。


3. 鍋にかけつゆの材料を入れて火にかけ、フツフツしたらそうめんを入れて、温まったら、すぐに器にもりつける。決してここでは煮込まない。


4. そうめんの上に、1の鯛を並べ、上から熱々のBのかけ汁を鯛、めがけてかける。この瞬間に鯛の表面に火が通る。


5. 刻み三つ葉とすだちをのせる。




料理メモ



♪季節によっては、スダチを柚子の皮や、おろし生姜にかえても、またおいしい。

♪冷麦でやってもおなじようにおいしい。

♪鯛の産地の人は、出しを鯛の骨でとると、これがほんとの鯛そうめんなり。
鯛の鮮度がイマイチかな・・・と思う時は、煮汁で少し煮て、火を通したものを麺の上にのせるといい。
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