鯛のにゅうめん
新鮮な鯛でこの優雅な味をご堪能あれ
【かけつゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鯛は薄くそぎ切りにし、塩を振っておく。
2. そうめんは少し、かためにゆでてよく水洗いし、ザルにあげて水けをきる。
3. 鍋にかけつゆの材料を入れて火にかけ、フツフツしたらそうめんを入れて、温まったら、すぐに器にもりつける。決してここでは煮込まない。
4. そうめんの上に、1の鯛を並べ、上から熱々のBのかけ汁を鯛、めがけてかける。この瞬間に鯛の表面に火が通る。
5. 刻み三つ葉とすだちをのせる。
♪季節によっては、スダチを柚子の皮や、おろし生姜にかえても、またおいしい。
♪冷麦でやってもおなじようにおいしい。
♪鯛の産地の人は、出しを鯛の骨でとると、これがほんとの鯛そうめんなり。鯛の鮮度がイマイチかな・・・と思う時は、煮汁で少し煮て、火を通したものを麺の上にのせるといい。