KATSUYOレシピ

五目ワンタンスープ
中華 20分 224Kcal 1.9g


彩りよく野菜を盛り込んで主食の一品に。



材料(2人分)



ワンタンの皮:1/2袋(約15枚)

水+椎茸の戻し汁:3カップ
固形ブイヨン:1個

【具】
 豚挽き肉:50g
 :ひとつまみ
 こしょう:少々
 片栗粉:小さじ1/2

干椎茸:2枚
人参:2cm
絹さや:5〜6枚
細葱:適量

じょうゆ】
 長葱(小口切り):10cm
 醤油:大さじ1
 ごま油:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【葱じょうゆ】の材料を合わせておく。


2. 干椎茸はぬるま湯で戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。


3. 人参は薄い短冊切りにする。絹さやは筋をとって斜め2つに切る。


4. 【具】の材料を混ぜ合わせる。ワンタンの皮に具をティースプーン軽く1杯分のせ、口をすぼめる様にギュッと包む。


5. 鍋に分量の水+干椎茸の戻し汁、固形ブイヨン、人参、椎茸を入れて火にかける。


6. フツフツしたら塩、こしょう(分量外)で調味し、ワンタンを入れ、浮かんでくるまで火を通す。


7. 絹さやと細葱を加えてサッと火を通し、器に盛り付ける。@の【葱じょうゆ】を加えて食べる。




料理メモ



♪ワンタンに肉だねを入れすぎると、皮に火が通っても、肉がまだ生?!なんて事になってしまうので気をつけて。

♪具は他にもやしや茹で竹の子など好みの野菜で代用可。火の通りにくいもの、固いものから順に加えていけばいいです。

♪鶏の茹で汁やチキンスープで作るとまた絶品。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers