五目ワンタンスープ
彩りよく野菜を盛り込んで主食の一品に。
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【葱じょうゆ】の材料を合わせておく。
2. 干椎茸はぬるま湯で戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。
3. 人参は薄い短冊切りにする。絹さやは筋をとって斜め2つに切る。
4. 【具】の材料を混ぜ合わせる。ワンタンの皮に具をティースプーン軽く1杯分のせ、口をすぼめる様にギュッと包む。
5. 鍋に分量の水+干椎茸の戻し汁、固形ブイヨン、人参、椎茸を入れて火にかける。
6. フツフツしたら塩、こしょう(分量外)で調味し、ワンタンを入れ、浮かんでくるまで火を通す。
7. 絹さやと細葱を加えてサッと火を通し、器に盛り付ける。@の【葱じょうゆ】を加えて食べる。
♪ワンタンに肉だねを入れすぎると、皮に火が通っても、肉がまだ生?!なんて事になってしまうので気をつけて。
♪具は他にもやしや茹で竹の子など好みの野菜で代用可。火の通りにくいもの、固いものから順に加えていけばいいです。
♪鶏の茹で汁やチキンスープで作るとまた絶品。