マイレシピ
鯛丼
和風
5分
395Kcal
1.4g
食べる時に醤油をほんの少し落とすとさらに美味。
材料(4人分)
鯛
(刺身):4人分
白練りごま
:大さじ2
醤油
:小さじ4
温かいご飯
:4人分(600g)
白炒りごま
:小さじ2
大葉
(
青じそ
):4枚
細葱
(小口):2本
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. ボウルに練りごまと醤油を合わせ、食べる直前に刺身を入れてあえる。
2
. 器に温かいご飯を盛り付け、大葉(青じそ)を敷く。
上に@の鯛をのせ、細葱を散らす。
料理メモ
♪細葱の代わりに刻みのりを散らすのもいい。季節によっては木の芽の刻んだのも香りが良い。
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