KATSUYOレシピ

いかげそのスタミナ揚げ
和風 20分 192Kcal 0.5g


酒の肴にたまらん一品。揚げたてをカリッと食べたい。



材料(4人分)



いかの足:2〜3杯分
【A】
 にんにく(すりおろし):少々
 ごま油:小さじ1
 こしょう:少々
 しょうゆ:大さじ1

片栗粉:大さじ2
小麦粉:大さじ2

揚げ油:適量
柑橘類:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかの足はバラバラと食べよく切り、よく水けをふく。


2. ボウルにAの材料をあわせて混ぜ、いかの足を5〜10分漬けておく。


3. 片栗粉を加えて混ぜてから、さらに小麦粉を加えて混ぜる。


4. 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱していかの足を入れる。はじめはいじらず、衣が落ち着いてきたら時々返しながら揚げる。


5. こんがりカリッと揚がったら、油をよくきって引き上げる。


6. 器に盛り、レモンやすだちを絞って食べる。




料理メモ



♪いかの下味にチリパウダーやカレー粉を少々入れてもスパイシーでなかなかいけます。

♪おつまみに最適。七味を振っても美味。

♪いかの足に水けが残っていると揚げている時にパチンと油がはねる事があるので、切った後はしっかり水けをふき、衣はまんべんなくまぶします。
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