いかのやわらかリゾット
最後に加える粉チーズでグッとコクがでます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかの胴と足は小さく切る。玉葱は粗みじんに刻む。
2. 厚手の鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、玉葱、いかの順に加えて中火で炒める。
3. いかに火が通ったら、米を加えて軽く炒め、白ワインを加えて水けがなくなるまで煮る。
4. 分量の熱湯、塩を加えてひと混ぜし、フツフツしたら中火にして木べらで混ぜながら、米が好みのかたさになるまで煮る。
5. 火を止め、粉チーズを振り、手早くかき混ぜる。器に盛り付け、パセリを散らして好みで粉チーズや胡椒を振って食べる。
♪新鮮ないかなら墨袋をとっておいて、手順Cの段階で墨を絞り出して加えてもいい。よりこっくりした味わいに仕上がります。
♪米は洗いませんが、気になる様ならサッとひと洗いしてもいい。