KATSUYOレシピ

いかのやわらかリゾット
洋風 30分 136Kcal 0.7g


最後に加える粉チーズでグッとコクがでます。



材料(4人分)



:1.5カップ
いか:大1杯
玉葱:1個
オリーブ油:大さじ3
白ワイン:1カップ
熱湯:5カップ
:小さじ1
粉チーズ:適量

パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかの胴と足は小さく切る。玉葱は粗みじんに刻む。


2. 厚手の鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、玉葱、いかの順に加えて中火で炒める。


3. いかに火が通ったら、米を加えて軽く炒め、白ワインを加えて水けがなくなるまで煮る。


4. 分量の熱湯、塩を加えてひと混ぜし、フツフツしたら中火にして木べらで混ぜながら、米が好みのかたさになるまで煮る。


5. 火を止め、粉チーズを振り、手早くかき混ぜる。器に盛り付け、パセリを散らして好みで粉チーズや胡椒を振って食べる。




料理メモ



♪新鮮ないかなら墨袋をとっておいて、手順Cの段階で墨を絞り出して加えてもいい。よりこっくりした味わいに仕上がります。

♪米は洗いませんが、気になる様ならサッとひと洗いしてもいい。

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