KATSUYOレシピ

チキンのトマト煮
洋風 60分 754Kcal 3.1g


鶏肉にしっかり焼き色をつけて旨味を閉じ込めてからトマトとワインで煮込みます。



材料(2人分)



鶏骨付きもも肉:2本(800g)
:小さじ1/2
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ1
ベーコン:2枚
トマト水煮缶:1缶(400g)
にんにく:1片
白ワイン:1/2カップ
水:1/2カップ
バジル:適量
:適量
こしょう:適量
タバスコ(好みで):適量
付け合わせ
焼ききのこ:適量
丸ごと揚げポテト

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂身があれば取り除き、骨に添って切り込みを入れ、全体に塩、こしょうをふる。


2. 天パンに@の肉を並べオリーブ油を全体にまわしかけ、250度のオーブンで15分ほど全体をこんがり焼く。


3. Aの肉を焼いた時に出た油とにんにくを中火にかける。ベーコンも一緒に焼く。


4. 良い香りがしてきたら、トマト水煮を加えマッシャーでつぶす。白ワイン、水、バジルを加えタバスコをふりフタをし、煮立ったら肉を入れごく弱火にして30〜40分ほど煮込む。


5. 塩、こしょうで味を調え、あれば生のバジルのリーフを添えても香りとしてよく合う。




料理メモ



♪骨付き肉は時間をかけて煮込むとソースもバツグンの味になります。

♪骨のついていないもも肉を使うときは固形ブイヨンの力が必要かも。

♪付け合わせはトマトソースが合うものならなんでもOK。

♪ちなみに画像の付け合わせは、エリンギを食べよくさいてオーブントースターで焼いたもの。じゃが芋はサラダ油をぬりホイルに包みオーブンで鶏と一緒に別段で焼いたもの。

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