いかとれんこんのグラタン
れんこんと烏賊の食感がたのし!
マカロ二:50g
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. マカロ二は袋の表示通りにゆで、Dのソースに加えて混ぜる。
2. いかは一口大に切り、玉葱は縦薄切りにする。れんこんは1cm幅のいちょう切りにして5分程水にさらす。
3. 鍋に分量の水、玉葱、れんこん、ローリエを入れ、フタをして火にかける。
4. フツフツしたらいかを加えて弱火で10分ほど煮る。
5. ホワイトソース缶、牛乳を加えてなめらかに混ぜ、再びフツフツしたら1〜2分煮て、火を止め、塩、胡椒で味を調える。
6. 耐熱容器の中を水でぬらし、Dのソースを入れて、パン粉を振り、バターを点々と散らす。
7. オーブントースターで美味しそうな焼き色がつくまで10分位焼く。
オーブンで焼く時は、200度で10〜15分。
♪いかは冷凍のものでも十分。