KATSUYOレシピ

いかとれんこんのグラタン
洋風 25分 335Kcal 0.4g


れんこんと烏賊の食感がたのし!



材料(2人分)



マカロ二:50g

いか:1/2杯
玉葱:1/4個
れんこん:小1節
水:1カップ
ローリエ:小1枚

ホワイトソース缶:1/2缶
牛乳:1カップ
:小さじ1/4
胡椒:少々

パン粉:適量
バター:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. マカロ二は袋の表示通りにゆで、Dのソースに加えて混ぜる。


2. いかは一口大に切り、玉葱は縦薄切りにする。れんこんは1cm幅のいちょう切りにして5分程水にさらす。


3. 鍋に分量の水、玉葱、れんこん、ローリエを入れ、フタをして火にかける。


4. フツフツしたらいかを加えて弱火で10分ほど煮る。


5. ホワイトソース缶、牛乳を加えてなめらかに混ぜ、再びフツフツしたら1〜2分煮て、火を止め、塩、胡椒で味を調える。


6. 耐熱容器の中を水でぬらし、Dのソースを入れて、パン粉を振り、バターを点々と散らす。


7. オーブントースターで美味しそうな焼き色がつくまで10分位焼く。
オーブンで焼く時は、200度で10〜15分。




料理メモ



♪いかは冷凍のものでも十分。
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