KATSUYOレシピ

元気いっぱいもやしそば
中華 10分


即席生めんでも、ちょっとの工夫でかなり本格派



材料(1人分)



生ラーメン(調味料付き):1人分

豚挽き肉:50g
もやし:1/2〜1袋
人参:1〜2cm
ニラ:1/2わ

ごま油:大さじ1/2
塩・こしょう:少々

水:1と3/4カップ
添付の調味料:1人分

=水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 麺をゆでる湯と、スープ湯の両方を沸かして準備しておきましょう。


2. 人参は細切り、にらは3cm長さにきる。もやしのひげが気になる人は、とる、そのままでもOK。


3. 中華鍋を十分熱し、ごま油で挽き肉を炒める。肉の色が変わったら、もやし、人参、ニラの順に炒め、全体に油が回ったら分量の水を入れる。


4. 再びフツフツしてきたら、いったん火を止め、添付されていた調味料を加えて、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜてから強火にかけ、とろみがつきフツフツしてきたら、火を止める。


5. 麺を表示通り茹で、丼に入れる。
すぐに熱々のCを具ごと注ぐ。




料理メモ



麺のゆであがり、具入り汁の出来上がりのタイミングが同じだと、GOOD。
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