竹の子とつくねのこってり煮
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
こてっと煮からめた煮物は冷めてもおいしい。
【つくね】
【A】
水:大さじ2
水:1カップ弱
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茹で竹の子は大きめの一口大に切る。
2. つくねの材料をよく混ぜ合わせて、たねを作る。
3. 鍋にAを合わせて煮立て、Aのたねを一口大に丸めて次々入れる。
4. つくねにこてっと煮汁がからんだら、竹の子を加え、分量の水をヒタヒタに加える。
5. フタをして汁けが少なくなるまで中火で煮て、最後は鍋をゆすって全体を煮からめる。
6. 器に盛り、季節によって木の芽を散らす。
♪つくねはスプーンを2本使うと簡単。必ず煮汁がフツフツしたところに入れていくと煮くずれない。