KATSUYOレシピ

なすの中華風マリネ
中華 15分 125Kcal 1.9g


なすがおいしい季節に是非。熱々でも冷めてもおいしい。



材料(2人分)



なす:3本
ハム:1枚
生姜:1かけ
赤唐辛子(輪切り):適量
【A】
 しょうゆ:大さじ1
 米酢:大さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2
 ごま油:小さじ1/2

揚げ油:適量
香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはヘタを落として縦4等分に切り、海水くらいの塩水(分量外)に5分程つけて、水けを拭く。


2. ハムは粗みじんに刻む。生姜はせん切りにする。


3. ボウルにAの調味料を合わせて赤唐辛子と生姜を加える。


4. 揚げ油を中温に熱してなすを入れ、色よく揚げて油をよくきる。


5. なすが熱いうちにBのボウルに入れてあえる。器に盛ってハムを散らし、刻んだ香菜をのせる。




料理メモ



♪なすは海水くらいの塩水につけてから揚げると、油のすいこみが少なくてヘルシー。

♪香菜が苦手なら、細ねぎや白髪ねぎもよくあう。

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