なすの中華風マリネ
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なすがおいしい季節に是非。熱々でも冷めてもおいしい。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはヘタを落として縦4等分に切り、海水くらいの塩水(分量外)に5分程つけて、水けを拭く。
2. ハムは粗みじんに刻む。生姜はせん切りにする。
3. ボウルにAの調味料を合わせて赤唐辛子と生姜を加える。
4. 揚げ油を中温に熱してなすを入れ、色よく揚げて油をよくきる。
5. なすが熱いうちにBのボウルに入れてあえる。器に盛ってハムを散らし、刻んだ香菜をのせる。
♪なすは海水くらいの塩水につけてから揚げると、油のすいこみが少なくてヘルシー。
♪香菜が苦手なら、細ねぎや白髪ねぎもよくあう。