KATSUYOレシピ

鶏肉のアボカドソース
和風,洋風 25分 404Kcal 2.1g


緑鮮やかなアボカドソースで。パンによくあいます。



材料(2人分)



鶏むね肉:1枚
:小さじ1/2

アボカド:1個
【A】
 マヨネーズ:大さじ1
 しょうゆ:小さじ1/2
 レモン汁:小さじ1

トマト:1/2個
くし切りレモン:2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は分厚いところに浅く切れ目を入れて塩をすりこむ。


2. 1.5カップくらいの湯を沸かし、フツフツしているところに@の肉を入れる。再びフツフツしたら、フタをして弱火で15〜20分ゆでる。


3. 肉に火が通ったら、ゆで汁につけたまま冷ます。すぐに食べたい時は肉だけ取り出してラップをかけて冷ます。


4. アボカドは縦2つに切って種と皮をとる。ボウルに入れ、フォークの背でつぶしてAの材料を混ぜ、食べるまで冷やしておく。


5. トマトは5mm角くらいに刻む。


6. 鶏肉が冷めたら1cm幅位のそぎ切りにして皿に盛リつける。アボカドソースをかけて、刻んだトマトと一緒に食べる。




料理メモ



♪時間があればゆで汁ごと鶏肉を冷ますとふっくら。引き上げて冷ます場合は、表面が乾かないように、ゆで汁をかけて、軽くラップをして冷ますといい。

♪カリカリに焼いたベーコンと一緒に食べてもよく合います。サンドイッチにもいい組み合わせです。

♪鶏のゆで汁は旨みいっぱい。汁物、スープに使います。

♪調理時間は冷ます時間を省きます。
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