ごぼうとサーディンのマリネ
風味豊かな缶汁をそのまま使うから無駄なくおいしい。
【マリネ液】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、4〜5cm長さのせん切りにしザッと水で洗う。
2. 鍋に@のごぼうとかぶるくらいの水を入れ、フタをして火にかけて柔らかくゆでる。
3. バットなどにマリネ液の材料を混ぜ合わせる。
4. マリネ液にごぼう、オイルサーディンを30分以上つけ込む。
5. 器に盛ってバジルを散らす。
♪30分以上つけ込めば食べられますが、冷蔵庫に1晩おくとなおおいしい。
♪冷蔵庫で3〜4日はおいしい。