KATSUYOレシピ

豚のヒラヒラ串焼き
和風 15分 401Kcal 1.4g


焼きとりならぬ焼きとん、お祭り気分のおつまみ。



材料(2人分)



長葱:1本
豚薄切り肉:150〜200g
サラダ油:少々
【たれ】
 醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 片栗粉:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは2cm長さのぶつ切りにして、串に3〜4個ずつ刺す。


2. 竹串1本に対し豚肉2〜3枚を、1枚ずつ縫うようにクネクネと刺し、ペタッと平らにする。


3. 小鍋の中を水でぬらし、たれの調味料を入れてよく混ぜ、火にかける。フツフツしてトロリとしたら皿に移しておく。


4. フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、長ねぎと豚肉の串を並べて両面こんがりと焼く。


5. 串が焼き上がったら、たれをからめる。塩、こしょうの場合は焼き上がりに振る。




料理メモ



♪豚肉と長ねぎを交互に刺して焼く場合は、火の通りやすい少し細めの長ねぎが向いています。

♪味付けは塩こしょう、塩七味、たれに山椒など色んなバリエーションで楽しんで下さい。

♪フライパンのあいているところで、しし唐やとうもろこしを一緒に焼くのもいい。バーベキューにもおすすめ。

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