豚のヒラヒラ串焼き
焼きとりならぬ焼きとん、お祭り気分のおつまみ。
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎは2cm長さのぶつ切りにして、串に3〜4個ずつ刺す。
2. 竹串1本に対し豚肉2〜3枚を、1枚ずつ縫うようにクネクネと刺し、ペタッと平らにする。
3. 小鍋の中を水でぬらし、たれの調味料を入れてよく混ぜ、火にかける。フツフツしてトロリとしたら皿に移しておく。
4. フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、長ねぎと豚肉の串を並べて両面こんがりと焼く。
5. 串が焼き上がったら、たれをからめる。塩、こしょうの場合は焼き上がりに振る。
♪豚肉と長ねぎを交互に刺して焼く場合は、火の通りやすい少し細めの長ねぎが向いています。
♪味付けは塩こしょう、塩七味、たれに山椒など色んなバリエーションで楽しんで下さい。
♪フライパンのあいているところで、しし唐やとうもろこしを一緒に焼くのもいい。バーベキューにもおすすめ。