KATSUYOレシピ

チキンバーベキュー
洋風 60分 591Kcal 4.1g


カルフォルニアの思い出の味をカツ代流にアレンジ。



材料(2人分)



鶏骨つきぶつ切り肉:500g
【バーベキューソース
しょうゆ:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ山盛り2
ワイン又は酒:大さじ1
メープルシロップ:大さじ1/2
ウスターソース:大さじ1/2
にんにく(すりおろし):ひとかけ
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにソースの材料を合わせ、鶏肉に味をからませて30分くらい漬け込んでおく。冷蔵庫に一晩おいてもよい。


2. オーブンの天板を水でザッとぬらし、鶏肉の皮を上にして並べる。250度で15分ほど焼いて、中まで完全に火を通す。


3. ボウルに残ったソースを小鍋に移し、少し煮詰めてたれにする。


4. 肉が焼けたら器に盛り、たれとゆでとうもろこしなどを添える。




料理メモ



メープルシロップを使うとあっさり味に。なければみりんで代用。ワインは赤でも白でもOK。
本当のバーベキューには、肉をビニール袋の中で漬け込んで、そのまま持って行って焼くといい。
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