チキンバーベキュー
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
カルフォルニアの思い出の味をカツ代流にアレンジ。
鶏骨つきぶつ切り肉:500g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにソースの材料を合わせ、鶏肉に味をからませて30分くらい漬け込んでおく。冷蔵庫に一晩おいてもよい。
2. オーブンの天板を水でザッとぬらし、鶏肉の皮を上にして並べる。250度で15分ほど焼いて、中まで完全に火を通す。
3. ボウルに残ったソースを小鍋に移し、少し煮詰めてたれにする。
4. 肉が焼けたら器に盛り、たれとゆでとうもろこしなどを添える。
メープルシロップを使うとあっさり味に。なければみりんで代用。ワインは赤でも白でもOK。
本当のバーベキューには、肉をビニール袋の中で漬け込んで、そのまま持って行って焼くといい。