KATSUYOレシピ

黒糖ゼリーサンデー
和風 15分 308Kcal 0.5g


黒糖で作ったゼリーをアイスにからめながら食べる和風サンデー。



材料(2人分)



黒糖ゼリー】
 :300ml
 黒糖:大さじ5
 :ひとつまみ
 粉ゼラチン:1袋(5g)

バニラアイス:200ml
ウエハースなど:2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【黒糖ゼリー】を作る。


2. 鍋に分量の湯、黒糖、塩を入れて火にかけ、フツフツしてきたらグンと弱火にして、出てきたアクは取り除く。


3. 粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、きれいに溶かして火を止める。


4. 10×20pくらいのバットや保存容器の中を水でぬらし、(1)を茶漉しで濾しながら流し入れる。


5. 冷蔵庫で2〜3時間冷やし、ゼリーがかたまったら、ナイフなどで食べよい大きさに切る。


6. 盛り付ける。


7. バニラアイスと(2)のゼリーを器に盛り合わせ、ウエハースなどを添えて仕上げる。


8. 写真はバニラアイスに抹茶パウダーを振りました。他にはきなこやシナモンなどもよく合います。抹茶アイスや生クリームを添えてもいい組み合わせです。




料理メモ



♪かたまった黒糖ゼリーが、容器にはりついて出しにくい場合は、ひと回り大きな容器に湯をはって、5秒ほど容器の底を湯につけます。周りのゼリーが少し溶けて、出しやすくなります。

♪バニラアイスの量は目安です。好みで調節して下さい。抹茶アイスもよく合います。

※調理時間は冷やす時間を省きます。

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