黒糖ゼリーサンデー
黒糖で作ったゼリーをアイスにからめながら食べる和風サンデー。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【黒糖ゼリー】を作る。
2. 鍋に分量の湯、黒糖、塩を入れて火にかけ、フツフツしてきたらグンと弱火にして、出てきたアクは取り除く。
3. 粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、きれいに溶かして火を止める。
4. 10×20pくらいのバットや保存容器の中を水でぬらし、(1)を茶漉しで濾しながら流し入れる。
5. 冷蔵庫で2〜3時間冷やし、ゼリーがかたまったら、ナイフなどで食べよい大きさに切る。
6. 盛り付ける。
7. バニラアイスと(2)のゼリーを器に盛り合わせ、ウエハースなどを添えて仕上げる。
8. 写真はバニラアイスに抹茶パウダーを振りました。他にはきなこやシナモンなどもよく合います。抹茶アイスや生クリームを添えてもいい組み合わせです。
♪かたまった黒糖ゼリーが、容器にはりついて出しにくい場合は、ひと回り大きな容器に湯をはって、5秒ほど容器の底を湯につけます。周りのゼリーが少し溶けて、出しやすくなります。
♪バニラアイスの量は目安です。好みで調節して下さい。抹茶アイスもよく合います。
※調理時間は冷やす時間を省きます。