KATSUYOレシピ

中華蒸しパン
中華 60分 247Kcal 0.1g


作った次の日も甘味がしっくりなじんで、しっとり美味しい。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:180g
べーキングパウダー:小さじ1
重曹:小さじ1

:5個
黒糖(粉末):120g
サラダ油:1/2カップ
牛乳:1/4カップ

トッピング
 くるみ:大さじ2〜3
 レーズン:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・あれば直径15cmくらいのせいろ2つ、なければパウンド型や耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。よく膨らむので、型の高さより、2〜3cm高くなるように敷き込む。

・粉ふるいの中で小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を混ぜ合わせる。

・蒸し器に水をはって火にかけておく。


2. くるみは150〜160℃のオーブンで5分ほど香ばしく焼いて、粗く刻む。

レーズンはサッと水洗いして、余分な油分を落とす。


3. ボウルに卵を割りほぐし、黒糖、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

中華蒸しパン 作り方(3)


4. 黒砂糖がほぼ溶けたら、粉類をふるい入れ、粉けがなくなるまで手早く丁寧に混ぜる。

中華蒸しパン 作り方(4)


5. 型の八分目くらいまで生地を流し入れ、くるみとレーズンをそれぞれまんべんなく散らす。

中華蒸しパン 作り方(5)


6. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタには布巾をかませて、25〜30分蒸す。


7. 竹串を刺して、何もつかなければ出来上がり。




料理メモ



・型や大きさは好みで。マフィンのカップで小さく作るのもいいし、ザルに固く絞った布巾を敷いて生地を流してもうまくいきます。ただ蒸し時間は大きさで異なるので、小さい型の場合は15〜20分で様子をみて下さい。大きく1つ作る場合は30〜45分が蒸し時間の目安です。

・黒糖は固まりがあったら、あらかじめ、ほぐして粉状にしておくと、作る時に楽です。

※カロリーは全体を10等分した場合
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