中華蒸しパン
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作った次の日も甘味がしっくりなじんで、しっとり美味しい。
べーキングパウダー:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・あれば直径15cmくらいのせいろ2つ、なければパウンド型や耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。よく膨らむので、型の高さより、2〜3cm高くなるように敷き込む。
・粉ふるいの中で小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を混ぜ合わせる。
・蒸し器に水をはって火にかけておく。
2. くるみは150〜160℃のオーブンで5分ほど香ばしく焼いて、粗く刻む。
レーズンはサッと水洗いして、余分な油分を落とす。
3. ボウルに卵を割りほぐし、黒糖、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
4. 黒砂糖がほぼ溶けたら、粉類をふるい入れ、粉けがなくなるまで手早く丁寧に混ぜる。
5. 型の八分目くらいまで生地を流し入れ、くるみとレーズンをそれぞれまんべんなく散らす。
6. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタには布巾をかませて、25〜30分蒸す。
7. 竹串を刺して、何もつかなければ出来上がり。
・型や大きさは好みで。マフィンのカップで小さく作るのもいいし、ザルに固く絞った布巾を敷いて生地を流してもうまくいきます。ただ蒸し時間は大きさで異なるので、小さい型の場合は15〜20分で様子をみて下さい。大きく1つ作る場合は30〜45分が蒸し時間の目安です。
・黒糖は固まりがあったら、あらかじめ、ほぐして粉状にしておくと、作る時に楽です。
※カロリーは全体を10等分した場合