KATSUYOレシピ

ヨーグルトで作るチーズケーキ
洋風 20分 159Kcal 0.4g


ヨーグルトでレアチーズケーキの様な濃厚さを演出。



材料(6人分)



粉ゼラチン:2袋(10g)
:1/2カップ

砂糖:大さじ5
卵黄:1個
プレーンヨーグルト:300g
低脂肪乳:1/2カップ
レモン汁:大さじ2

コーンフレーク:1カップ
溶かしバター:大さじ1

レモンの薄切り:適量
ミントの葉(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. コーンフレークはすり鉢に入れて、すりこ木で細かくすりつぶす。ビニール袋に入れてつぶしてもいい。
※コーンフレークのかわりにクラッカーやビスケット5〜6枚で代用してもいい。

粉々になったら、溶かしバターを加えて混ぜる。


2. 粉ゼラチンは分量の湯にふり入れてよく混ぜ、きれいに溶かす。


3. 砂糖と卵黄をボウルに入れて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。


4. Bにヨーグルト、低脂肪牛乳、レモン汁の順に加えて、そのつどなめらかに混ぜる。


5. ココットなど耐熱容器の内側を水でぬらし、Cを流し入れる。

上に@のコーンフレークをのせて、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。


6. 型の縁にナイフなどをグルリと入れ、皿をかぶせてエイッと軽く振って出す。
※なかなか出てこない様なら、容器の表面を温める様に湯に10秒ほどつけると出しやすい。

上にレモンの薄切りやミントの葉を飾って仕上げる。




料理メモ



♪レモンの酸味が味のアクセントに。

♪コーンフレークのかわりにビスケットやクラッカーなどを同様に粉々にして作ってもいい。

♪写真は小さなココットで作りましたが、大きな耐熱容器でかためて、スプーンですくって器に盛り付けてもいい。その場合、コーンフレークは上から散らしてトッピングします。

※調理時間は冷やす時間を省きます。
※カロリーは全体を6等分した場合

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