KATSUYOレシピ

ししとうと豚肉のマスタード煮
和風,洋風 20分 268Kcal 1.6g


酸味と香りのマスタードが味のベース 洋風の煮物です



材料(2人分)



しし唐:1/2袋
玉ねぎ:1/2〜1個
豚肩ロース肉(薄切り):150g
:小さじ1/4
煮汁
固形スープの素:1/2個
水:1/4カップ
白ワインまたは酒:1/4カップ
マスタード:小さじ山盛り1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は長さを2つに切り、塩小さじ1/4をふる。


2. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しし唐は軸を切りおとす。


3. 鍋に煮汁の材料と玉ねぎを入れ、中火にかける。スープが溶け、フツフツしてきたら豚肉をなるべく広げて入れる。


4. 肉の色が変わったら、弱めの中火でフタをして10分煮る。


5. 豚肉に火が通ったら、しし唐を加えて強めの中火で2〜3分煮て、好みでこしょうを加える。




料理メモ



★しし唐は豚肉の上に平均にのせて、蒸し煮の状態で色よく火を通します。

★しし唐は新鮮なうちは、たべてもあまり辛くないのですが、そのまま冷蔵庫に置いておくとドンドン辛ーくなってしまうのです。

★これ、いつ買ったっけ?という感じのしし唐の場合は、縦二つに切って種を出して使うか、しし唐を加えてからもう少し長い時間煮て、辛味を生かして食べるかのどちらかですね。

★パンにもご飯のおかずにもあいます。

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