ししとうと豚肉のマスタード煮
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酸味と香りのマスタードが味のベース 洋風の煮物です
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は長さを2つに切り、塩小さじ1/4をふる。
2. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しし唐は軸を切りおとす。
3. 鍋に煮汁の材料と玉ねぎを入れ、中火にかける。スープが溶け、フツフツしてきたら豚肉をなるべく広げて入れる。
4. 肉の色が変わったら、弱めの中火でフタをして10分煮る。
5. 豚肉に火が通ったら、しし唐を加えて強めの中火で2〜3分煮て、好みでこしょうを加える。
★しし唐は豚肉の上に平均にのせて、蒸し煮の状態で色よく火を通します。
★しし唐は新鮮なうちは、たべてもあまり辛くないのですが、そのまま冷蔵庫に置いておくとドンドン辛ーくなってしまうのです。
★これ、いつ買ったっけ?という感じのしし唐の場合は、縦二つに切って種を出して使うか、しし唐を加えてからもう少し長い時間煮て、辛味を生かして食べるかのどちらかですね。
★パンにもご飯のおかずにもあいます。