竹の子きんぴら
歯ごたえもおいしい名脇役。お弁当のおかずにも!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は4cm長さの縦細切りにする。穂先は薄切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、竹の子と赤唐辛子を入れて強火で炒める。
3. 全体に油がまわって熱々になったら、いったん火を止めて、薄口しょうゆ、みりんを加える。
4. 再び火をつけて水分を飛ばすように炒め、白炒りごまをふって、すぐ器に盛りつける。
♪竹の子のゆで方はこちら
♪出来上がったらすぐに器へ。シャキシャキ感が違います。