KATSUYOレシピ

竹の子きんぴら
和風 10分 154Kcal 1.4g


歯ごたえもおいしい名脇役。お弁当のおかずにも!



材料(2人分)



ゆで竹の子:1/2本(350g)
ごま油:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
白炒りごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は4cm長さの縦細切りにする。穂先は薄切りにする。


2. フライパンにごま油を熱し、竹の子と赤唐辛子を入れて強火で炒める。


3. 全体に油がまわって熱々になったら、いったん火を止めて、薄口しょうゆ、みりんを加える。


4. 再び火をつけて水分を飛ばすように炒め、白炒りごまをふって、すぐ器に盛りつける。




料理メモ



♪竹の子のゆで方はこちら

♪出来上がったらすぐに器へ。シャキシャキ感が違います。

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