ゆで野菜のカレマヨソース
ササッとできる手軽な一品。カレマヨソースが食欲をそそります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは1p厚さのくし切りにする。パプリカは4等分に切る。オクラはヘタの固いところを切り落とす。
2. フライパンに@の野菜を広げ入れ、全体に塩を振る。水をヒタヒタに加え、フタをして強火にかける。
3. フツフツしたら中火にして茹でる。火が通ったものから取り出していく。
4. ソースの調味料を記載順に混ぜ合わせ、野菜にかけて食べる。
♪ゆで野菜に何でもござれの簡単ソース。
♪野菜の分量、種類は目安です。他にじゃが芋やきゃべつ、にんじん、ブロッコリーなどお好みで。
♪野菜によってゆで時間が違うので、火が通ったものから取り出します。複数の野菜を一緒に茹でるときは、固い芋類などを薄めに切るなど、工夫をしましょう!量が多い場合は1種類ずつゆでるのが一番!