KATSUYOレシピ

ゆで野菜のカレマヨソース
洋風 10分 211Kcal 1.7g


ササッとできる手軽な一品。カレマヨソースが食欲をそそります。



材料(2人分)



かぼちゃ:1/8個
パプリカ(赤):1/2個
オクラ:6本
:少々
ソース
 マヨネーズ:大さじ2
 カレー粉:小さじ1/2
 しょうゆ:小さじ1
 米酢:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは1p厚さのくし切りにする。パプリカは4等分に切る。オクラはヘタの固いところを切り落とす。


2. フライパンに@の野菜を広げ入れ、全体に塩を振る。水をヒタヒタに加え、フタをして強火にかける。


3. フツフツしたら中火にして茹でる。火が通ったものから取り出していく。


4. ソースの調味料を記載順に混ぜ合わせ、野菜にかけて食べる。




料理メモ



♪ゆで野菜に何でもござれの簡単ソース。

♪野菜の分量、種類は目安です。他にじゃが芋やきゃべつ、にんじん、ブロッコリーなどお好みで。

♪野菜によってゆで時間が違うので、火が通ったものから取り出します。複数の野菜を一緒に茹でるときは、固い芋類などを薄めに切るなど、工夫をしましょう!量が多い場合は1種類ずつゆでるのが一番!

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers