筍の土佐煮
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煮汁は竹の子がかぶる程度で大丈夫。じっくり味を含ませます。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで竹の子を穂先はタテ4つ切り、真ん中の部分なら1.5cm厚さの輪切りに、下の太い部分は1.5cm厚さの半月かいちょう切りにする。太さにもよる。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、竹の子を加えて、弱めの中火で、蓋をして10〜15分くらい煮る。
3. 汁気がほとんどなくなるまで煮て火を止め、余熱でじんわり味をなじませる。
4. 煮えた筍におかかをふりかけ、全体をささっと混ぜる。
★竹の子をしょうゆとおかかの味で煮るオーソドックスな1品です。