KATSUYOレシピ

筍の土佐煮
和風 20分 89Kcal 1.0g


煮汁は竹の子がかぶる程度で大丈夫。じっくり味を含ませます。



材料(4人分)



ゆで竹の子:大1本(400g)
煮汁
 水:1カップ
 みりん:1/4カップ
 :1/4カップ
 醤油:大さじ1.5

おかか:1〜2パック

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで竹の子を穂先はタテ4つ切り、真ん中の部分なら1.5cm厚さの輪切りに、下の太い部分は1.5cm厚さの半月かいちょう切りにする。太さにもよる。

筍の土佐煮 作り方(1)


2. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、竹の子を加えて、弱めの中火で、蓋をして10〜15分くらい煮る。

筍の土佐煮 作り方(2)


3. 汁気がほとんどなくなるまで煮て火を止め、余熱でじんわり味をなじませる。

筍の土佐煮 作り方(3)


4. 煮えた筍におかかをふりかけ、全体をささっと混ぜる。

筍の土佐煮 作り方(4)




料理メモ



★竹の子をしょうゆとおかかの味で煮るオーソドックスな1品です。

★ゆで竹の子を、自分で茹でる人はこちらから⇒竹の子のゆで方

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