揚げ筍のおかか和え
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素揚げにすると、香ばしい風味でいくらでも食べられます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで竹の子は縦半分に切ってから洗い、ひと口大に切る。
切ったら、もう一度洗って水けをよくふく。
2. 醤油はボウルなどに入れておく。
3. 揚げ油を中温(180℃)に熱し、竹の子を入れていく。
4. 表面がこんがり色づくまで揚げたら、油をきって引き上げる。
5. 熱々のうちにしょうゆにからめ、削り節とあえる。器に盛り付け、あれば木の芽をのせる。
竹の子の水けをしっかりとふいてから揚げましょう。時間があれば揚げるまでザルに広げて乾かしておくといい。