KATSUYOレシピ

揚げ筍のおかか和え
中華 10分 77Kcal 0.9g


素揚げにすると、香ばしい風味でいくらでも食べられます。



材料(2人分)



ゆで竹の子:150〜200g
揚げ油:適量

醤油:小さじ2
削り節:1袋
木の芽(あれば):2〜3枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで竹の子は縦半分に切ってから洗い、ひと口大に切る。
切ったら、もう一度洗って水けをよくふく。


2. 醤油はボウルなどに入れておく。


3. 揚げ油を中温(180℃)に熱し、竹の子を入れていく。


4. 表面がこんがり色づくまで揚げたら、油をきって引き上げる。


5. 熱々のうちにしょうゆにからめ、削り節とあえる。器に盛り付け、あれば木の芽をのせる。




料理メモ



竹の子の水けをしっかりとふいてから揚げましょう。時間があれば揚げるまでザルに広げて乾かしておくといい。
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