KATSUYOレシピ

白滝たっぷりすき焼き煮
和風 15分 436Kcal 3.5g


少ない牛肉でも十分すき焼き気分。ダイエットにもいい。



材料(2人分)



くるま麩:2〜4個
長葱:1本
白滝:大1袋(300g)
しめじ:1袋
ごま油:大さじ1
牛こま切れ肉:100g
煮汁
 だし汁:1カップ
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. くるま麩は袋の表示通りに戻し、水けをしぼる。大きいものは食べやすく切る。


2. 長ねぎは斜め切りにする。白滝は食べやすい長さに切る。しめじは石づきを落として食べやすくほぐす。


3. 鍋に白滝を入れて火にかけ、表面の水分を飛ばす様にから炒りする。水けが飛んだらいったん取り出す。


4. 空いた鍋にごま油を入れ、長ねぎを焼きつけるように強火で炒める。


5. 長ねぎにいい焼き色がついてきたら、鍋の端に寄せ、煮汁、白滝、くるま麩を加える。


6. 煮汁がフツフツしたところに牛肉を広げて入れ、しめじも加えて強めの中火で5分ほど煮る。




料理メモ




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