KATSUYOレシピ

ドカンときつね丼
和風 10分 429Kcal 2.8g


これぞ節約レシピ。卵1個加えるだけでボリューム満点。



材料(2人分)



油揚げ:2枚
玉ねぎ:1/2個
煮汁
だし汁:1/2カップ
:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2

:2個
三つ葉(刻む):適量
温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 油揚げは1枚を6等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。卵は溶く。


2. 丼用の鍋か小鍋の中に、煮汁の材料と玉ねぎを入れて中火にかける。


3. フツフツしてきたら油揚げを並べ入れ、煮汁を十分に吸い込んだところで、卵をまわし入れてフタをして30秒で火を止める。


4. 30秒蒸らし、三つ葉を散らして火を止める。


5. 丼にご飯を盛り、Cを汁ごとのせる。




料理メモ



卵はトロリ半熟に仕上げます。加熱しすぎないように。1人分ずつ作ってもよいしまとめて2人分作ってもよい。
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