ドカンときつね丼
これぞ節約レシピ。卵1個加えるだけでボリューム満点。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 油揚げは1枚を6等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。卵は溶く。
2. 丼用の鍋か小鍋の中に、煮汁の材料と玉ねぎを入れて中火にかける。
3. フツフツしてきたら油揚げを並べ入れ、煮汁を十分に吸い込んだところで、卵をまわし入れてフタをして30秒で火を止める。
4. 30秒蒸らし、三つ葉を散らして火を止める。
5. 丼にご飯を盛り、Cを汁ごとのせる。
卵はトロリ半熟に仕上げます。加熱しすぎないように。1人分ずつ作ってもよいしまとめて2人分作ってもよい。