KATSUYOレシピ

あるものちらし寿司
和風 30分 471Kcal 4.1g


市販のすし酢をつかってパパッとちらし寿司。簡単、早い、うまいの三拍子。



材料(2人分)



干し椎茸:4枚
かんぴょう(50cm):1本
【A】
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ1
 水:1/2カップ

ちくわ:1本
きゅうり:1本
きざみ海苔:1/2枚分
錦糸卵:適量
三つ葉(刻む):適量
小えびの佃煮:大さじ2

温かいごはん:2杯分(300g)
すし酢(市販):大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し軸は切る。
かんぴょうは袋の表示通りに戻し、柔らかくゆでる。


2. 椎茸とかんぴょうを鍋に入れて、Aの材料を加え、フタをして10分煮る。


3. Aのあら熱がとれたら、椎茸は細切りにし、かんぴょうは2cm長さに切る。


4. ちくわを薄い輪切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして、すし酢少々(分量外)をかけ、シナッとしたら水けを絞る。


5. 皿に広げるように温かいごはんを盛り、すぐにすし酢をまわしかける。


6. ご飯の上に準備した具と刻み海苔、錦糸卵、三つ葉、小えびの佃煮を彩りよく散らす。




料理メモ



♪なんでもない材料でも、彩りよく盛り付けると豪華なちらし寿司に。

♪小えびの佃煮がなければちりめんじゃこでもいい。

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