あるものちらし寿司
市販のすし酢をつかってパパッとちらし寿司。簡単、早い、うまいの三拍子。
【A】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し軸は切る。
かんぴょうは袋の表示通りに戻し、柔らかくゆでる。
2. 椎茸とかんぴょうを鍋に入れて、Aの材料を加え、フタをして10分煮る。
3. Aのあら熱がとれたら、椎茸は細切りにし、かんぴょうは2cm長さに切る。
4. ちくわを薄い輪切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして、すし酢少々(分量外)をかけ、シナッとしたら水けを絞る。
5. 皿に広げるように温かいごはんを盛り、すぐにすし酢をまわしかける。
6. ご飯の上に準備した具と刻み海苔、錦糸卵、三つ葉、小えびの佃煮を彩りよく散らす。
♪なんでもない材料でも、彩りよく盛り付けると豪華なちらし寿司に。
♪小えびの佃煮がなければちりめんじゃこでもいい。