KATSUYOレシピ

麻婆春雨
中華 30分 305Kcal 2.4g


ご飯にかけたり、レタスで巻いたり♪



材料(2人分)



春雨:50g
にら:1/2わ
【合わせ調味料】
赤みそ:小さじ山1
しょうゆ:大さじ1
:小さじ2
砂糖:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1

生姜(みじん切り):少々
長ねぎ(みじん切り):10cm
豚ひき肉:50g
水:1カップ
【水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1

ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春雨はたっぷりの熱湯に入れて少し固めに戻し、水けをよくきって食べよい長さに切る。


2. にらは細かく刻む。合わせ調味料を混ぜておく。


3. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、長ねぎ、ひき肉を炒める。


4. 肉の色が変ったら、合わせ調味料と分量の水を加えてザッと混ぜ、再びフツフツしたら春雨を加える。


5. 仕上げに、にらと水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火を止めて、ごま油を落として風味をつける。




料理メモ



仕上げに粉山椒を振ると、より本格的。
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