麻婆春雨
ご飯にかけたり、レタスで巻いたり♪
【合わせ調味料】
水:1カップ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春雨はたっぷりの熱湯に入れて少し固めに戻し、水けをよくきって食べよい長さに切る。
2. にらは細かく刻む。合わせ調味料を混ぜておく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、長ねぎ、ひき肉を炒める。
4. 肉の色が変ったら、合わせ調味料と分量の水を加えてザッと混ぜ、再びフツフツしたら春雨を加える。
5. 仕上げに、にらと水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火を止めて、ごま油を落として風味をつける。
仕上げに粉山椒を振ると、より本格的。