KATSUYOレシピ

わかめナムル
アジア/エスニック 10分 183Kcal 1.4g


ごはんがはかどる一品。スープにちょいと入れても。



材料(4人分)



わかめ(戻す):2カップ弱(180g)

豚挽き肉:100g
長葱(みじん切り):10p
【A】
 砂糖:小さじ1/2
 醤油:大さじ1と1/2
 :大さじ1と1/2
 胡椒:少々

ごま油:大さじ1
白いりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わかめは袋の表示通りに戻してよく水洗いし、2cm長さに切る。


2. フライパンにごま油を熱し、中火で長葱と豚ひき肉を炒める。


3. 肉の色が変ったら、【A】の調味料とわかめを加えて強火でさっと炒め、白いりごまを混ぜる。




料理メモ



♪わかめによって戻し方や戻した時の量がちがうので、袋の表示通りに戻します。いつも使うわかめの戻り具合を把握しておくと便利。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers