かに(?)玉
これぞ、普段のかに玉。ごはんにのせても美味。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・かにかまぼこは2cm長さに切り、あらくほぐす。
・ボウルに卵をほぐし、塩、酒を加えて混ぜる。かにかま、長葱、生姜も加えてザッと混ぜる。
2. 小鍋に甘酢あんの材料を入れて、混ぜながら中火にかけ、トロリとしたら火を止めて、ごま油小さじ1/2(分量外)を加える。
3. フライパンにごま油を熱し、Aの卵液を流し入れる。箸で大きく数回混ぜ、形を整えて焼き、裏返してサッと焼き、すぐに器に盛り付ける。
4. 甘酢あんをかける。
大きく混ぜて空気を入れ、フワッと焼き上げるのがポイント。
ひとり1枚ずつ焼いてもいいし、ふたりで1枚大きく焼いてから分けてもいい。
好みで紅生姜を卵液に少し入れて焼いたり、添えてもいい。