KATSUYOレシピ

かに(?)玉
中華 15分 393Kcal 4.7g


これぞ、普段のかに玉。ごはんにのせても美味。



材料(2人分)



かにかまぼこ:3本

:3〜4個
 :少々
 :小さじ1
 長葱(小口切り):5cm
 生姜(せん切り):少々

【甘あん】
 水またはチキンスープ:3/4カップ
 砂糖:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 米酢:大さじ1
 片栗粉:小さじ2

ごま油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・かにかまぼこは2cm長さに切り、あらくほぐす。

・ボウルに卵をほぐし、塩、酒を加えて混ぜる。かにかま、長葱、生姜も加えてザッと混ぜる。


2. 小鍋に甘酢あんの材料を入れて、混ぜながら中火にかけ、トロリとしたら火を止めて、ごま油小さじ1/2(分量外)を加える。


3. フライパンにごま油を熱し、Aの卵液を流し入れる。箸で大きく数回混ぜ、形を整えて焼き、裏返してサッと焼き、すぐに器に盛り付ける。


4. 甘酢あんをかける。




料理メモ



大きく混ぜて空気を入れ、フワッと焼き上げるのがポイント。

ひとり1枚ずつ焼いてもいいし、ふたりで1枚大きく焼いてから分けてもいい。

好みで紅生姜を卵液に少し入れて焼いたり、添えてもいい。
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