KATSUYOレシピ

トルティーヤ
洋風 10分 197Kcal 1g


小麦粉の香りがする素朴な皮でクルリ。



材料(作りやすい分量)



【トルティーヤ生地】
 薄力粉:1カップ
 強力粉:1カップ
 :2つまみ
 水:2カップ
 サラダ油:大さじ1

【具】
 ハム:6〜8枚
 レタス類:6〜8枚
 トマト:1個
 ゆで鶏(作りおき):むね肉1枚分
ソース
 トマトケチャップ:大さじ2
 一味唐辛子:小さじ1/2
 マヨネーズ:小さじ1
 にんにく(すりおろし):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【生地】の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。30分以上ねかせる。

トルティーヤ 作り方(1)


2. 焼く前にもう一度よく混ぜ、生地をなめらかにする。
フライパンを温めて、サラダ油(分量外)を薄く塗り、生地をお玉一杯入れて、薄く広げる。

トルティーヤ 作り方(2)


3. 弱めの中火で、両面こんがりと焼き、皿などに取り出して、次々と焼く。全部で6から8枚焼ける。

トルティーヤ 作り方(3)


4. 鶏むね肉は厚みを均一にして茹で、粗熱がとれたら食べよくさく。
トマトは1cm幅のくし形に切る。
【具】の材料を皿に盛り合わせる。


5. 【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
一味のかわりにタバスコやチリソースでもいい。


6. トルティーヤの皮にソースをぬり、具をのせて巻いて食べる。

トルティーヤ 作り方(6)




料理メモ



・ソースの一味唐辛子でパンチアップ。和・洋・中、幅広く活躍します。
※材料は6〜8つ分
※カロリー・塩分は6つ出来たとして1本分
本来はコーンミールをベースにした生地。あれば是非おためしを。強力粉をコーンミールにかえてみて下さい。
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