トルティーヤ
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小麦粉の香りがする素朴な皮でクルリ。
【トルティーヤ生地】
水:2カップ
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【生地】の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。30分以上ねかせる。
2. 焼く前にもう一度よく混ぜ、生地をなめらかにする。
フライパンを温めて、サラダ油(分量外)を薄く塗り、生地をお玉一杯入れて、薄く広げる。
3. 弱めの中火で、両面こんがりと焼き、皿などに取り出して、次々と焼く。全部で6から8枚焼ける。
4. 鶏むね肉は厚みを均一にして茹で、粗熱がとれたら食べよくさく。
トマトは1cm幅のくし形に切る。
【具】の材料を皿に盛り合わせる。
5. 【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
一味のかわりにタバスコやチリソースでもいい。
6. トルティーヤの皮にソースをぬり、具をのせて巻いて食べる。
・ソースの一味唐辛子でパンチアップ。和・洋・中、幅広く活躍します。
※材料は6〜8つ分
※カロリー・塩分は6つ出来たとして1本分
本来はコーンミールをベースにした生地。あれば是非おためしを。強力粉をコーンミールにかえてみて下さい。