葱豚丼
コックリ甘辛のすきやき味。ご飯がモリモリ進みます。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は1cm幅の斜めに切り、青いところも使います。
フライパンに敷き詰める。
葱の上に豚肉をひろげのせる。
2. @のフライパンに【A】の調味料を全部入れ、強めの中火にかける。全体がフツフツし、肉の色が変わってきたら、全体を強火で煮からめる。
3. 丼にご飯をよそい、Bをのせる。粉山椒や七味唐辛子をふって食べる。
♪卵を落として食べると、また格別!!長葱の代わりに玉葱の薄切り1/2個分でもOK
♪肉は出来るだけ広げながら入れていくと火の通りが早く、やわらかく仕上がります。