KATSUYOレシピ

葱豚丼
和風 10分 517Kcal 2.12g


コックリ甘辛のすきやき味。ご飯がモリモリ進みます。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分(1合分)

豚切り落とし肉:150g
長葱:1本(150g)

【A】
 砂糖:小さじ2
 みりん:小さじ2
 :大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は1cm幅の斜めに切り、青いところも使います。
フライパンに敷き詰める。
葱の上に豚肉をひろげのせる。

葱豚丼 作り方(1)


2. @のフライパンに【A】の調味料を全部入れ、強めの中火にかける。全体がフツフツし、肉の色が変わってきたら、全体を強火で煮からめる。

葱豚丼 作り方(2)


3. 丼にご飯をよそい、Bをのせる。粉山椒や七味唐辛子をふって食べる。

葱豚丼 作り方(3)




料理メモ



♪卵を落として食べると、また格別!!長葱の代わりに玉葱の薄切り1/2個分でもOK

♪肉は出来るだけ広げながら入れていくと火の通りが早く、やわらかく仕上がります。
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