木の葉丼(節約版)
余熱も無駄なく使った節約丼。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦薄切りにする。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
2. 鍋にAのだし汁、醤油、みりんを煮立て、玉葱、ちくわを入れて中火で煮る。
3. 煮汁が半分くらい残っているところに、卵を溶いて回し入れ、まわりが固まってきたらフタをして火を止める。
4. そのまま1〜2分ほど蒸らす。
丼にご飯を盛り、具を汁ごとのせ、三つ葉を散らす。
深い鍋より浅い方が作りやすい。小さなフライパンでもOK。